Mashuni des Maldives (thon à la noix de coco)
Viens, je t’emmène dans l’un des atolls paradisiaques des Maldives. Il est tôt, le soleil se lève sur la plage et on va te servir le petit-déjeuner local traditionnel : le mashuni (ou Mas Huni) qui n’est autre qu’un plat de thon avec de la noix de coco, accompagné de pains plats eux aussi à la noix de coco, les roshis.
C’est finalement un plat populaire qui se réalise avec les produits de nos placards. Tu fais 8000 km sans avion 😉
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de thon en boîte au naturel
- 200 g de noix de coco râpée
- 10 cl de lait de coco épais ou crème de coco
- 2 oignons nouveaux
- 1 piment vert
- 2 citrons verts
- Sel & poivre
- En option : de la coriandre fraîche
Préparation :
Égoutter le thon et l’émietter à la fourchette. Ajouter la noix de coco râpée et mélanger.
Ôter les graines du piment et l’émincer finement. Ciseler également les oignons verts entiers.
Récupérer le jus des citrons ainsi que le zeste (garder quelques quartiers pour la décoration).
Mélanger tous les ingrédients préparés. Verser le lait ou crème de coco. Saler à convenance. Mélanger à nouveau.
Entreposer le mashuni au réfrigérateur jusqu’au moment de le servir. Il se mange sur des roshis (pains-crêpes).
Bon petit-déjeuner !