Mon orange cake bien moelleux

Je voulais obtenir un gâteau à l’orange bien moelleux et arrosé de sirop à l’orange. La confiture d’oranges vient remplacer le sirop.

Pour un moule à manqué (autour de 20 cm de diamètre) :

  • 2 oeufs
  • 2 oranges bio (non traitées)
  • 60 g de poudre d’amande
  • 70 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 1 cuillère à café de levure à gâteaux
  • de la confiture d’oranges (ou d’oranges amères)

Préparation du gâteau :

Préchauffer le four à 180°

Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Récupérer le zeste d’une orange et le jus des deux. Faire fondre le beurre pour l’ajouter au mélange oeufs-sucre. Incorporer la levure, la poudre d’amande, la farine, le jus et le zeste d’une orange (garder la moitié du jus pour imbiber le gâteau).

Graisser le moule (ou mettre du papier cuisson sur le fond si le moule n’est pas antiadhésif). Verser la pâte, lisser, enfourner pendant 20-25 minutes environ. Contrôler la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir nette.

Laisser refroidir le gâteau. Pendant ce temps, verser le jus d’orange restant dans une casserole, ajouter encore un peu d’eau et 3 ou 4 cuillères de confiture d’orange. Chauffer à feu doux pendant 5 à 10 minutes, le mélange devient sirupeux. Piquer le gâteau avec une fourchette. L’arroser de sirop à l’orange chaud. Le gâteau se déguste froid.

NB : on peut en plus le décorer avec des rondelles d’oranges.

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1 réponse

  1. wattoote dit :

    il me fait envie ce gâteau

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