Chicken parmi (parmigiana), un bout d’Italie en Australie

On peut parler ici de « fusion food ». Il s’agit d’un plat australien récent créé par les immigrés italiens au début du 20ème siècle. Une escalope de poulet panée recouverte de sauce tomates et gratinée au four avec de la mozzarella. Très aimé en Australie et diablement efficace !

Chicken parmigiana, poulet pané australien

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de poulet plutôt fines
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • une assiette de farine et une assiette de chapelure
  • 1 gousse d’ail
  • quelques feuilles de persil
  • 1 boule de mozzarella
  • de la sauce tomates (maison c’est mieux)
  • poivre et sel
  • huile pour cuisson

Préparation :

Préparer les escalopes panées : battre l’œuf dans un grand bol. Mélanger le parmesan, l’ail haché, le persil ciselé à la chapelure. Ajouter aussi un peu de sel et de poivre du moulin. Réserver dans l’assiette.

Passer chacune des escalopes dans la farine, puis l’œuf battu et enfin la chapelure au parmesan.

Chauffer de l’huile de cuisson dans une grande poêle. Y faire dorer les escalopes sur leurs deux faces. Les réserver sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Chicken parmigiana, poulet pané australien

Déposer un peu de sauce tomates sur chaque escalope panée puis des morceaux de mozzarella émiettée. Enfourner pendant 5 minutes avec la fonction grill pour que le fromage gratine. Servir aussitôt.

Les australiens accompagnent le chicken parmi de frites, patates vapeur, fettucine, tagliatelle ou encore spaghetti.

NB : dans certaines recettes, le cheddar râpé remplace la mozzarella; dans d’autres, on ajoute du jambon avant de napper de sauce tomates (ça rappelle le cordon-bleu!)

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