Stegt flæsk, le plat national du Danemark

Stegt flæsk, difficilement prononçable pour nous. Voilà un plat qui tient au corps, typique des recettes rurales ! Simple et consistant, comme toute la cuisine nordique. Il vous faudra du lard, des pommes de terre, du persil et réaliser une béchamel. Facile 🙂

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 tranches de lard (je prévois 4 tranches par personne, d’épaisseur moyenne)
  • environ 2 kg de pommes de terre, nouvelles de préférence, sinon à chair ferme
  • un petit bouquet de persil
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • sel et poivre
  • muscade

La préparation :

Préparer les pommes de terre.

Cuire les pommes de terre à la vapeur, avec leur peau. Les réserver au chaud. Je les épluche après cuisson si la peau est trop épaisse mais ce n’est généralement pas le cas avec les pommes de terre nouvelles.

Préparer la sauce béchamel au persil.

Dans une casserole, chauffer le beurre doucement jusqu’à ce qu’il fonde. Hors du feu, incorporer la farine au fouet puis progressivement le lait. Bien remuer afin d’éviter les grumeaux. Assaisonner (poivre, sel, muscade). Remettre la casserole sur le feu en remuant constamment jusqu’à épaississement. Hacher le persil et l’ajouter à cette sauce béchamel. Réserver.

Préparer le lard.

Poêler les tranches de lard (nul besoin de rajouter de la matière grasse). Le lard doit être servi bien croustillant.

Servir à l’assiette.

Déposer les tranches de lard grillées dans l’assiette, avec à côté les pommes de terre. Napper généreusement les pommes de terre de sauce béchamel au persil. Servir bien chaud.

NB : Je ne sais pas si les danois le font mais j’ai ajouté des haricots pour la « verdure ».

Stegt flæsk, lard croustillant et pommes de terre béchamel
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