Mon bobotie d’Afrique du Sud aux pruneaux d’Agen

Considéré comme le plat national d’Afrique du Sud, le bobotie est une sorte de pâté ou gratin à la viande et aux épices, qui aurait été importé d’Indonésie au 17ème siècle. Ce mets particulier ravira tous les amateurs de cuisine exotique sucrée/salée. J’y glisse des pruneaux d’Agen qui, à mon humble avis, s’accordent bien avec les épices et la viande hachée (ils viennent remplacer les abricots secs).

Bobotie d'Afrique du Sud, gratin à la viande hachée et aux épices

Les ingrédients pour 4 personnes (un grand moule à gratin)

  • Environ 600 g de viande de bœuf hachée
  • 2 beaux oignons
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre ou en graines
  • 1 piment rouge (quantité à discrétion)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 5 pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 1 bonne poignée de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de confiture (abricots, prunes, poires ou pommes)
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées
  • De l’huile neutre
  • Poivre du moulin et sel
  • 2 tranches de pain rassis
  • 15 cl de lait
  • 3 œufs
  • 3 ou 4 feuilles de laurier

La préparation du bobotie :

Tout d’abord, tailler les pruneaux d’Agen en petits morceaux. Les plonger dans un bol d’eau bouillante avec les raisins secs. Laisser tremper au moins 30 minutes.

A côté, émietter grossièrement le pain et l’arroser avec le lait dans un saladier.

Émincer finement les oignons, les gousses d’ail, le gingembre et le piment. Chauffer de l’huile dans une poêle et les faire suer. Ajouter ensuite les épices. Les faire dorer doucement.

Ajouter la viande hachée. Bien mélanger tous les ingrédients et laisser cuire la viande quelques minutes.

Incorporer les raisins et les pruneaux que l’on aura égouttés, puis la confiture, le vinaigre, du sel et du poivre. Égoutter aussi le pain tout en conservant le lait. Ajouter le pain à la viande épicée. Mélanger et incorporer à la fin les amandes effilées.

Préchauffer le four à 200°. Verser la préparation dans le plat à gratin huilé au préalable. Bien la lisser.

Battre les œufs entiers avec le lait. Assaisonner. Verser sur la viande, déposer les feuilles de laurier et enfourner pendant 20 à 30 minutes. Laisser tiédir 1/4 d’heure avant de déguster.

Bobotie d'Afrique du Sud, gratin à la viande hachée et aux épices
Je n’avais plus d’amandes, j’ai mis des noix de cajou…

NB : on mange ce plat en Afrique avec du riz basmati.

NB2 : on peut remplacer la confiture par du chutney de mangue, on supprimera alors le vinaigre car le chutney est déjà aigre-doux.

Bobotie d'Afrique du Sud

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