Comme une brandade parmentière au hareng fumé, chou, épinards
La cuisine ménagère est, selon moi, cette cuisine bon marché, rapide, roborative et saine. Ma recette de brandade aux harengs fumés coche toutes les cases.
Quoi de plus économique que les poissons bleus (harengs, sardines, maquereaux…) ? Autant frais que fumés, notamment le hareng, que l’on peut acheter très facilement partout dans les magasins.
Je fais d’abord une purée type colcannon (cette purée irlandaise au chou) et j’ajoute ensuite les morceaux de harengs. Avouez que de hautes compétences en cuisine ne seront pas exigées pour réaliser ce plat 🙂
Les ingrédients pour un plat à gratin familial :
- 2 kg de pommes de terre à purée
- 1 petit chou vert
- 500 g de feuilles d’épinards crues
- 1 gros oignon ou 2 moyens
- environ 200 g de harengs fumés en filets
- 70 g de beurre
- du lait pour détendre la purée
- de l’huile neutre
- sel & poivre
La recette :
Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Équeuter les épinards. Tailler les feuilles de chou en fines lamelles. Émincer finement l’oignon.
Faire suer l’oignon émincé dans une casserole ou poêle avec un filet d’huile. Incorporer les feuilles d’épinards pour les faire « tomber » c’est-à-dire cuire rapidement. Réserver.
Cuire les pommes de terre avec le chou à la vapeur. Quand elles sont cuites, les écraser à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée. Ce n’est pas grave s’il reste des morceaux. Détendre la purée avec le beurre et du lait. Y ajouter les épinards aux oignons ainsi que le chou cuit. Bien remuer.
Tailler les filets de harengs en petits dés puis les incorporer à la purée. Poivrer et saler (attention, goûter avant de saler car les harengs sont généralement très salés).
Il ne reste plus qu’à verser la brandade dans un plat à gratin. Faire des stries avec le dos d’une fourchette. On peut saupoudrer de chapelure et déposer encore quelques noisettes de beurre.
Enfourner 10-15 minutes à 200° et manger chaud accompagné d’une salade.
NB : ceux qui veulent peuvent gratiner avec du fromage…