Kimo malgache, ragoût de bœuf aux épices {Madagascar}
Le kimo est un plat typique de l’île de Madagascar. Il se compose de bœuf haché, d’épices et de pommes de terre.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de bœuf haché
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 4 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 beau morceau de gingembre
- 3 gousses d’ail
- 1 piment
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de curry Madras
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- du thym frais en saison sinon séché
- huile neutre pour cuisson
- poivre et sel
La préparation du kimo :
Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en gros cubes. Les cuire à la vapeur puis les réserver.
Émincer les oignons et les échalotes. Piler les gousses d’ail et le gingembre. Ajouter les épices, du sel et du poivre. On obtient une sorte de pâte. Tailler finement le piment et l’ajouter à la pâte.
Chauffer de l’huile dans une cocotte pour y faire suer les oignons et les échalotes. Ajouter la viande hachée et la pâte d’épices. Faire dorer rapidement le tout en mélangeant. Incorporer le concentré de tomates puis recouvrir le tout avec de l’eau. Ajouter le thym, remuer et laisser mijoter à feu doux pendant une trentaine de minutes. Rajouter de l’eau si le ragoût accroche. A la fin, incorporer les cubes de pommes de terre déjà cuites.
Servir le kimo accompagné de riz (Basmati pour moi).