Velouté de potimarron et châtaignes, haricots Tarbais et saucisson à l’ail

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Une p’tite recette vite faite bien faite à base des délices de notre terroir régional : le haricot Tarbais, le bien connu, l’ami de la garbure et du cassoulet ; et le saucisson à l’ail.

velouté-potimarron

Mais pas n’importe lequel, du saucisson fermier sans polyphosphates et autres cochonneries. Ce plat constitue un repas complet pour les soirs d’hiver.

Pour 4 personnes

  • 1 potimarron
  • 1 oignon
  • 100 g de châtaignes déjà cuites
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de bouillon de légumes déshydraté (sinon tout simplement une grosse poignée de sel)
  • 300 g de haricots Tarbais cuits (ou d’autres haricots secs blancs pour les non-locaux 😉 )
  • 1 saucisson à l’ail de qualité (éviter ceux industriels du supermarché, préférer ceux de fabrication artisanale du boucher ou de la ferme)
  • Poivre
saucisson-ail-fermier

Saucisson à l’ail fermier (Toulouse)

Couper le potimarron. Il n’est pas nécessaire de le peler, sa peau, fine, disparaîtra lors du mixage.

Dans une casserole remplie d’eau, faire cuire le potimarron avec l’oignon préalablement pelé et coupé en morceaux ainsi que le bouillon de légumes. Je le fais cuire à la cocotte minute juste 5 minutes.

Passer le tout au mixer ou blender avec la crème et les châtaignes. Poivrer.

Couper des dés de saucisson à l’ail et les faire revenir dans une poêle.

velouté-tarbais-potimarron

Dresser les assiettes à soupe en versant le velouté de potimarron, déposer quelques dés de saucisson et les haricots. Donner un coup de moulin à poivre, saupoudrer d’une pincée de fleur de sel et déguster aussitôt.

velouté-potimarron-saucisson

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4 réponses

  1. Comme il a l’air bon ton velouté…

  2. Nade dit :

    Votre blog est une mine de très bonnes idées et de bons plans !
    Je vais me mettre en quête d’un bon saucisson à l’ail et à moi la bonne soupe…
    merci pour tout
    Nade (mi-tarnaise, mi-aveyronnaise)

    • nadasto dit :

      Merci 🙂
      Un beau mélange mi tarnaise mi aveyronnaise. Moi c’est mi-ariège mi-aveyron mi-toulouse !
      Pour le saucisson, je l’avais pris à la charcuterie Garcia à Toulouse (Victor-Hugo), ils le font maison. Si vous trouvez de bonnes adresses ça nous intéresse 😉

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