Une simple mousse au chocolat et aux patates douces

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Je raffole des patates douces, je les incorpore à beaucoup de plats, de la simple purée au gâteau fondant à la noix de coco, en passant par les frites au four. Dans une mousse au chocolat, elles me permettent de remplacer la crème ou le beurre, ainsi que le sucre. Nous avons la chance d’en trouver produites localement dans notre région (et éviter celles d’Égypte, Israël ou Espagne arrosées de pesticides…)

mousse-chocolat-patate

Pour 4 personnes

  • 200 g de chocolat à pâtisser de qualité
  • 300 g de patates douces
  • 5 œufs

Peler les patates douces. Les cuire à la vapeur pour ensuite les réduire en purée au mixeur, bien lisse.

Fondre le chocolat au bain-marie. Le mélanger avec la purée de patates.

Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Attendre que le chocolat tiédisse un peu avant d’y ajouter les jaunes d’œufs.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange chocolaté à l’aide d’une spatule.

Verser la mousse dans des verrines ou ramequins et les entreposer au réfrigérateur pendant 4 ou 5 heures.

Variante : incorporer de la poudre de noix de coco, des fruits secs caramélisés…

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6 réponses

  1. Lucie dit :

    😛 Je guète l’arrivée de ta recette de tarte chocolat-coco que tu as postée sur Instagram, elle a l’air démentielle !!

  2. maison fleurie dit :

    J ai raté ce post! J adore aussi la patate douce légume decouvert lors de notre séjour en Colombie. Source de vitamine A et B6 j en mets dans ma purée ! Mais avec du chocolat…je vais tester…par contre je ne pense jamais à faire des photos de mes plats avant de les dévorer! Merci

  3. Fanny dit :

    Je note cette recette car je suis très intriguée en ce moment par les desserts à base de patate douce ! Souvent on voit des recettes de gâteaux, mais alors de la mousse … jamais encore pour ma part !!

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