Comme un parmentier aux lentilles, patates et noix de coco
Recette végétarienne pleine de saveurs exotiques et épicées ! Pour tout dire, avec des patates douces, des lentilles, de la noix de coco, des épices à colombo, on est loin du parmentier traditionnel français (que j’adore!)
Pour 4 personnes (un grand plat à gratin) :
- 1 kg de patates douces (locales, elles poussent dans ma région Occitanie)
- 2 oignons émincés
- 10 cl de lait de coco
- 100 g de noix de coco en poudre
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 2 cuillères à soupe d’épices à colombo
- 400 g de lentilles vertes ou jaunes
- Du piment frais ou en poudre (ce que vous avez, à doser selon les goûts)
- Huile
- Sel & poivre
Cuire les lentilles dans de l’eau bouillante. Les réserver.
Cuire à la vapeur les patates épluchées. Les réserver.
Dans une cocotte ou grande casserole, faire revenir les oignons dans de l’huile. Ajouter les lentilles cuites, les épices ainsi que le piment. Saler / poivrer. Laisser mijoter quelques minutes, le temps que les lentilles s’imprègnent des épices.
Dans un autre récipient, écraser les patates en purée. Lier la purée avec le lait de coco. Saler et poivrer.
Déposer les lentilles au fond du plat à gratin. Couvrir de purée de patates douces. Saupoudrer de noix de coco râpée, verser encore un peu de lait de coco restant dessus, avant d’enfourner à 180° pendant quelques minutes pour faire dorer le tout.