Cake butternut roquefort noix

Un cake salé bien gourmand à faire et refaire en période de courges 😉

Ingrédients

  • 200 g de purée de butternut (prendre environ 300 g de courge, la cuire à la vapeur et la mixer)
  • 100 g de farine blanche T65
  • 80 g de farine complète T110
  • 20 g de fécule (maïs, pomme de terre…)
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 1 œuf battu
  • 1 cuillère à café de levure à gâteaux
  • 50 g de roquefort
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • 50 g de noix concassées
  • 1 belle poignée de graines de courge
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Du poivre moulu

Torréfier les noix et les graines de courge (si elles ne sont pas déjà grillées) en les passant au four 160° pendant 20 minutes environ. Réserver.

Préchauffer le four à 180°

Mélanger la purée de courge avec l’œuf battu. Ajouter les farines et fécule tamisées, le parmesan, la levure, le sel, le poivre. Verser l’huile et bien mélanger. Incorporer le roquefort en morceaux, les noix et une partie des graines de courge.

Huiler un moule à cake, y verser la pâte à gâteau. Parsemer des graines de courge restantes. Cuire à 180° pendant 45 minutes. Planter un couteau dont la lame doit ressortir nette. Si ce n’est pas le cas, poursuivre la cuisson de 10 minutes supplémentaires.

 

Démouler une fois le cake refroidi et déguster froid.

PS : on peut remplacer le roquefort par de la feta.

PS 2 : on peut remplacer les noix par des noisettes (ou autre oléagineux!)

Enregistrer

Vous aimerez aussi...

8 réponses

  1. Super idée, il a l’air terriblement moelleux ce cake!!
    Et le roquefort associé au craquant des graines de courge et des noix: c’est la touche de goût et de texture qui me fait saliver ^^
    Merci pour ce partage gourmand et belle soirée 🙂

  2. Fanny dit :

    Très joli ce cake, quelle belle couleur !

  3. Coudin dit :

    Plutôt 100 de roquefort car j en ai mis 70g et on ne le sent pas trop et 10 min de plus pour la cuisson! un regal!

  4. Marie dit :

    Testée et approuvée, cette recette est juste une tuerie ! Les petites modifications apportées ici : potimarron au lieu de butternut ; une seule farine (180 g de farine T80) ; bicarbonate + vinaigre de cidre à la place de la levure ; un peu plus de roquefort (80 g) et un peu moins de sel (1/4 de c à c de sel, bien suffisant car le fromage est salé). Résultat parfait avec 45 mn de cuisson, texture légère et moelleuse, mariage de saveurs excellent. À refaire ! Merci.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.