Millassou du Périgord à la courge et aux pruneaux d’Agen

Les courges se cuisinent surtout en automne mais les courges d’hiver sont encore présentes sur les étals en ce début d’année…J’ai d’ailleurs une petite préférence pour la courge Butternut. Il y a quelques temps, j’avais réalisé un millassou du Périgord mais avec de la semoule de maïs et de l’orange. En voici une version aux pruneaux d’Agen, on reste en Aquitaine 😉

Ingrédients :

  • 500 g de de chair de courge cuite
  • 4 oeufs
  • 150 g de farine de maïs
  • 1/2 litre de lait
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu
  • De l’extrait de vanille
  • 1/2 paquet de levure à gâteaux
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 200 g de pruneaux d’Agen dénoyautés

Préparation :

Préchauffer le four à 250°.

Mixer la chair de courge. Battre les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la vanille, le lait, le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger puis la purée de courge, la farine et la levure. Bien mélanger. Passer un coup de mixeur en cas de grumeaux.

Verser dans un moule à gâteau ou rectangulaire à gratin graissé au préalable. Enfoncer les pruneaux en les répartissant uniformément. Enfourner à 200° une trentaine de minutes.

NB : en amont, il est souvent conseillé de plonger les pruneaux dans de l’eau chaude durant plusieurs minutes.

Millassou du Périgord courge pruneaux

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