Kavarma (ragoût) de poulet aux légumes {Bulgarie}
En Bulgarie, il existe un ragoût de poulet cuit avec des légumes, c’est le kavarma. Un plat sain, facile et rapide, qui s’adapte à toutes les bourses et à toutes les saisons car il suffit de varier les légumes en fonction. En été/automne, on privilégiera les poivrons (d’ailleurs très présents dans la cuisine des Balkans). En avril, mois durant lequel j’ai réalisé cette recette, point de poivrons; j’ai donc utilisé simplement des poireaux.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes de poulet
- 1 oignon
- 3 poireaux
- en saison : 3 poivrons
- 1 petite boîte de pulpe de tomates 🍅
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 gousses d’ail hachées
- un verre de vin rouge
- du paprika
- quelques branches de persil
- huile d’olive
- une cuillère à café de sucre (le sucre sert à « casser » l’acidité de la tomate)
- poivre & sel
Préparation :
Commencer par émincer les poireaux après les avoir lavés. Émincer également l’oignon. Détailler les poivrons en petits dés. Découper les escalopes en morceaux.
Chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse ou cocotte. Y faire revenir le poulet. Ajouter les légumes, la pulpe de tomates et le concentré de tomates. Verser le vin rouge. Verser de l’eau si besoin, de manière à ce que le liquide vin + pulpe + eau couvre bien la viande. Ajouter l’ail, le sucre, un peu de paprika, saler, poivrer. Remuer, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes. La cuisson est rapide avec les escalopes.
Ciseler le persil au moment de servir. Le kavarma s’accompagne en général de riz.
Variantes :
- Certains cuisent le kavarma au four, plus longtemps donc (45 minutes minimum)
- Mettre du paprika fumé (ce petit goût fumé fort appréciable)
- Ajouter des champignons frais
- Prendre du vin blanc à la place du vin rouge
- Ajouter des carottes (précuites à la vapeur avant)
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