Tarti’Nad de haricots rouges du Lauragais
Voici un petit plat vite fait bien fait comme j’aime en sortir avec les ingrédients locaux.
Le Lauragais (Haute-Garonne) est une terre propice aux cultures de céréales et légumineuses, j’y trouve des pois en tout genre (pois cassés, pois jaunes, pois chiches…) mais aussi pas mal de haricots secs, le plus connu étant le lingot de Castelnaudary.
Et le haricot rouge donc. Allons-y pour une recette facile et pratique.
Pour un bol de tartinade :
- 300 g de haricots rouges secs de chez vous (si possible!)
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail rose de Lautrec
- De l’huile de colza de votre région ou de France
- De l’huile d’olive
- Sel & poivre
- Piment d’Espelette
La veille, faire tremper les haricots. Le lendemain, les égoutter puis les cuire dans un grand volume d’eau (non salée). Dès qu’ils sont cuits (bien mous), les égoutter et les réserver.
Dans une casserole, faire suer l’oignon et une gousse d’ail hachée avec de l’huile d’olive. Les mélanger avec les haricots cuits. Ajouter la deuxième gousse d’ail précoupée et mixer le tout avec 2 cuillères à soupe d’huile de colza. Saler, poivrer, épicer (piment d’Espelette). Et goûter !
Cette tartinade se mange froide sur des tranches de bon pain de campagne au levain.
PS : verser une cuillère à soupe d’huile de colza au centre de la tartinade et parsemer éventuellement de quelques graines de tournesol ou autre.