Vareniki ou varenyky au fromage (raviolis ukrainiens/russes)

Les vareniki ou varenyky russes / ukrainiens ressemblent aux pierogis polonais. On les trouve le plus souvent garnis de pommes de terre et accompagnés de crème et d’aneth, ou sucrés au fromage frais avec des griottes.

La version que je vous propose ici est toute simple : du fromage frais ou à tartiner, de l’ail. Et éventuellement de l’oseille si vous en avez.

Vareniki ou varenyky au fromage, Ukraine Russie

La pâte à ravioles, pour une quinzaine de pièces :

  • 300 g de farine T65 ou T55
  • 100 g de lait
  • 1 œuf battu + eau pour faire 100 g
  • une pincée de sel

La garniture au fromage :

  • 400 g de fromage frais bien égoutté ou fromage à tartiner
  • 4 gousses d’ail hachée
  • Poivre du moulin
  • Sel (si fromage frais nature, le fromage à tartiner du commerce est déjà salé)
  • En option, 4 feuilles d’oseille fraîche

Pour accompagner :

  • 1 petit pot de crème fraîche épaisse
  • de l’aneth

Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine et le sel avec le lait et l’œuf +eau. Travailler la pâte quelques minutes et former une boule. Laisser reposer la pâte à raviolis pendant 1 heure au réfrigérateur.

Préparer la farce : mélanger le fromage avec l’ail. Poivrer généreusement. Ajouter les feuilles d’oseille émincées.

Vareniki ou varenyky Ukraine Russie

Façonner les raviolis : étaler la pâte finement sur un plan de travail bien fariné. Utiliser un moule à ravioles ou découper des cercles à l’aide d’un large verre. Déposer la garniture fromagère sur un côté et refermer la raviole. Sans moule, souder les bords à l’aide d’une fourchette.

Les vareniki se cuisent dans de l’eau bouillante salée. Dès qu’ils remontent à la surface, il suffit de les égoutter. Servir avec une ou deux bonnes cuillères de crème et de l’aneth ciselé.

PS : il est possible, une fois cuits, de les passer à la poêle pour les faire griller, avec un peu de beurre…

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