Maqlouba, gâteau de riz aux aubergines [Palestine]

Voilà le maqlouba palestinien ou maklouba. Il s’agit d’un gâteau renversé à base de riz, aubergines fondantes, avec de la viande hachée, des oignons frits, des pommes de terre, le tout monté en couches successives.

Maqlouba riz aubergines

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 300 g de riz basmati
  • 500 g de viande hachée
  • 2 pommes de terre
  • 3 oignons
  • 1/2 litre de bouillon de bœuf
  • sel et gros sel
  • huile
  • poivre
  • cannelle en poudre
  • cardamome
  • quelques clous de girofle
  • quelques graines de coriandre
  • origan
  • laurier
  • une poignée d’amandes effilées ou du sésame torréfié pour la décoration

Préparation :

Trancher les aubergines dans le sens de la longueur. Il est possible de les couper en rondelles. Les déposer sur une plaque et les saler (je prends du gros sel) pour les faire dégorger.

Pendant ce temps, rincer le riz puis le précuire dans le bouillon pendant 10 minutes avec quelques graines de cardamome. Le laisser de côté dans sa casserole.

Préparer les légumes. D’abord les pommes de terre : les éplucher et les couper en rondelles. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Les réserver.

Rincer et essuyer les tranches d’aubergines. Chauffer à nouveau de l’huile dans la poêle et faire frire les aubergines. Réserver à part.

Émincer les oignons en rondelles et les faire griller à leur tour dans la poêle.

La viande à présent : cuire la viande hachée avec les épices, l’origan et le laurier. Assaisonner.

Dans un moule rond, disposer au fond les aubergines, puis les pommes de terres. Mettre une couche d’oignons grillés, puis la viande hachée. Enfin, déposer le riz sur la viande. Lisser à l’aide d’une cuillère ou spatule. Couvrir (soit avec un couvercle passant au four soit avec du papier cuisson).

Enfourner pour une quinzaine de minutes à 180°. Découvrir en fin de cuisson. Attendre que le plat soit tiède pour démouler le maqlouba. Parsemer d’amandes ou sésame.

Maqlouba riz aubergines

NB : pour une cuisson traditionnelle, mettre le riz cru dans le moule et cuire le maqlouba directement au four par absorption du bouillon.

Maqlouba riz aubergines

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2 réponses

  1. Martine dit :

    Ce plat a l’air super bon !! il est original dans son montage, plein de bonnes choses et c’est un plat traditionnel ; tout pour me plaire. Merci pour tous ces partages qui font voyager.

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