Daube de joues de porc noir de Bigorre au Madiran

Voilà une bonne recette de cuisine mijotée #SlowFood comme je les aime, qui fait la part belle aux produits gascons-occitans, le porc noir, le Madiran, l’Armagnac.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 joues de porc (porc noir de Bigorre pour moi ou du gascon, en général je prévois 2 joues par personne)
  • 200 g de lard fumé
  • 1 bouteille de vin rouge Madiran (voire 2 car le vin devra recouvrir les joues)
  • 2 carottes
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail hachées (blanc de Lomagne)
  • Huile d’olive
  • 1 verre à liqueur d’Armagnac
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 carré de chocolat noir
  • Laurier, thym, romarin
  • Des olives en option
Daube de joues de porc au Madiran

Préparation

Émincer les oignons, couper les carottes en rondelles. Découper le lard en morceaux.

Chauffer de l’huile d’olive dans une grande cocotte. Dorer les joues de porc sur toutes leurs faces, ajouter le lard. Puis incorporer les oignons, l’ail, les carottes. Déglacer (mouiller) avec l’Armagnac, remuer. Puis 1 minute plus tard, arroser le tout avec le Madiran. Ajouter les herbes aromatiques. Saler et poivrer.

Porter à petite ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant au moins 2 heures (3 heures c’est encore mieux), en remuant de temps en temps. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire.

Ajouter les olives éventuelles et incorporer le chocolat en fin de cuisson. Le chocolat apporte une liaison à la sauce ainsi qu’une belle couleur. Bien remuer.

Comme toutes les daubes, on accompagnera ce délice de pâtes fraîches ou pommes de terre vapeur, petits légumes sautés…

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3 réponses

  1. OMG… toi, tu sais me parler !!! 😉

  2. Virginie dit :

    Je goûterai volontiers à ton plat !
    Je me suis permise de te chiper photo + lien vers ton blog pour mon article « 1001 façons de cuisiner le chou vert » : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2022/02/15/cuisiner-chou-vert/

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