Dopiaza, curry aux oignons {Inde et Afghanistan}

Voilà le dopiaza, un plat indien (et afghan) que l’on peut facilement cuisiner à la maison. La version classique est à base d’agneau; la mienne est avec du poulet fermier. Au programme, des épices pour réaliser un curry et des oignons.

Dopiaza poulet oignons

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de filets de poulet (ou 4 belles escalopes)
  • 4 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 2 cuillères à soupe de graines de coriandre
  • 2 cuillères à soupe de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre ou en pâte
  • 2 cuillères à soupe de garam masala
  • du piment en poudre
  • de l’huile neutre
  • 1 yaourt nature (ou 1 verre de lait fermenté)
  • sel
  • quelques feuilles de coriandre fraîche

Préparation de la recette

Couper le poulet en morceaux. Émincer finement les oignons. Hacher l’ail.

Chauffer un peu d’huile dans une poêle ou un faitout. Y frire la moitié des oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter les morceaux de poulet et les faire aussi dorer. Débarrasser les oignons et le poulet de la poêle. Les réserver dans une assiette.

Mettre à présent les graines de coriandre et de cumin dans la poêle pour les griller à sec (sans huile). Verser ensuite un filet d’huile et ajouter l’ail haché, le gingembre, le garam masala, le piment, le concentré de tomates. Verser un peu d’eau pour « détendre » le tout. Saler et mélanger.

Incorporer les oignons restants afin qu’ils cuisent. Remettre dans la poêle le poulet et les oignons cuits précédemment. Ajouter le yaourt ou le lait fermenté et bien mélanger. Laisser réduire à petit feu. Ajuster la sauce avec un peu d’eau si elle accroche. Rectifier l’assaisonnement.

Servir avec du riz basmati après avoir saupoudré le dopiaza de coriandre ciselée.

NB : on peut remplacer l’huile par du ghee (du beurre clarifié très courant en Inde).

Dopiaza poulet oignons

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