Carottes glacées à l’orange, miel et épices orientales
Ces carottes pourront accompagner une viande grillée ou de la semoule, du boulghour, des lentilles, des haricots tarbais…ou bien tout simplement se suffire à elles-mêmes. Comme il est plaisant de sublimer les légumes !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- Prévoir 2 carottes fines par personne, soit 8 carottes (plus si elles font office de plat principal)
- Du miel liquide
- 2 grosses oranges bio
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 3 gousses d’ail
- 3 échalotes
- De l’huile d’olive
- Un beau morceau de beurre
- Poivre et sel
Préparation des carottes glacées :
Prélever le zeste des oranges et en extraire le jus. Laver les carottes. Comme je les choisis bio, je ne les pèle pas.
Dans une poêle à bords hauts ou une cocotte, faire suer dans de l’huile d’olive les échalotes et l’ail émincés. Y déposer les carottes entières et les faire dorer sur toutes leurs faces. Verser 2 cuillères à soupe de miel, le jus d’orange. Ajouter le zeste et les épices. Bien remuer. Incorporer le morceau de beurre. Arroser d’eau de manière à recouvrir les carottes de liquide.
Puis laisser mijoter à petit feu, avec le couvercle. La sauce va réduire un peu, les saveurs se concentrer. Veiller régulièrement à ce que les carottes n’accrochent pas. Rajouter de l’eau si besoin. Lorsque les carottes sont assez fondantes, la cuisson peut être arrêtée.
NB : on peut les servir avec de la coriandre fraîche ciselée et/ou des amandes effilées grillées au préalable.
hum cette photo est incroyablement gourmande, bravo !
Oui merci 🙂