Hotteok, les pancakes coréens aux noix #StreetFood

Ô une recette asiatique à base de noix. Ni une ni deux, je prends mes noix AOP du Périgord et je me régale. Les hotteok sont l’un des mets coréens de street food les plus populaires. Eh bien oui, c’est sucré, une fois n’est pas coutume, la nourriture sucrée en Asie n’étant pas légion.

A l’origine, ces pancakes seraient d’origine chinoise. Ils se composent d’une pâte levée à base de farine de blé et d’un peu de farine de riz gluant (pour le côté moelleux-élastique). A défaut, la farine de manioc (tapioca) apporte le même rendu; vous trouverez ces farines en magasin asiatique et peut-être aussi en magasin bio.

Ingrédients pour environ 8 hotteok

La pâte :

  • 240 g de farine de blé
  • 60 g de farine de riz gluant
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 cuillère à café d’huile (tournesol, sésame, arachide)
  • 150 g de lait (vache ou végétal)
  • 50 g d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 bonne pincée de sel

La garniture :

  • 50 g de noix
  • 50 g de cacahuètes
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de sucre complet ou de coco (plus selon les goûts)

Préparation

Préparer la pâte à hotteok: dans un grand saladier, verser les farines, la levure, le sucre et le sel. Verser l’huile puis le lait et l’eau. Bien mélanger et pétrir pendant plusieurs minutes (8 à 10 minutes), à la main ou au robot pétrisseur. Couvrir d’un linge et laisser la pâte pousser dans un endroit tiède et humide, pendant au moins 1 heure. La pâte doit avoir doublé de volume.

Préparer la garniture: hacher plus ou moins grossièrement les noix et les cacahuètes. Chauffer une poêle à sec (sans matière grasse) et y faire dorer noix et cacahuètes. Puis mélanger hors du feu dans un bol avec le sucre et la cannelle. Réserver.

Façonner les hotteok : dégazer la pâte et la diviser en petites boules de taille égale. Aplatir au rouleau à pâtisserie chaque boule de pâte en formant un disque; déposer au centre la garniture aux noix. Replier les bords de pâte vers l’intérieur pour couvrir la garniture. Bien souder la pâte pour éviter que la farce ne s’échappe. Passer un coup de rouleau.

Cuire les hotteok : chauffer une poêle antiadhésive. Faire dorer les pancakes pendant 2 à 3 minutes de chaque côté. Les déguster tièdes.

Vous aimerez aussi...

2 réponses

  1. LAKIWIZINE dit :

    Une belle découverte!

  2. woo- vic dit :

    Ca a l’air super bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.