Sfiha, petites pizzas libanaises à la viande hachée
La saveur du Liban dans ces petites choses. Il suffit de prendre une pâte à pain et de la garnir de viande hachée épicée. Bonheur…
La sfiha fait partie des nombreux petits mets libanais regroupés sous le terme de « mezzés«
Pour 4 personnes (une dizaine de sfihas)
- 1 pâte à pizza : suivre ma recette ici
- environ 300 g de viande hachée (agneau ou bœuf ou les deux)
- 2 oignons
- 2 tomates ou la moitié d’une petite boîte de tomates concassées hors saison
- 1 gousse d’ail
- une poignée de pignons
- 1 cuillère à soupe de 5 épices
- 1 cuillère à café de piment en poudre (selon les goûts)
- sel
- en option : quelques feuilles de menthe
Préparation
Préparer la pâte à pizza comme indiqué dans ma recette. La laisser lever.
Peler les tomates et récupérer la pulpe. Dans un mixeur, mettre la pulpe de tomates, les oignons coupés en morceaux et la gousse d’ail. Mixer le tout.
Mélanger cette purée à la viande hachée avec les épices. La farce est prête. On peut y ajouter éventuellement de la menthe ciselée.
Préchauffer le four à 220°.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre plutôt large (7 à 8 cm de diamètre environ).
Déposer une portion de farce à la viande au centre du cercle et pincer chacun des côtés de manière à former un carré. Mettre quelques pignons sur chaque sfiha.
Disposer ces petites pizzas sur une plaque de cuisson (recouverte d’une feuille de cuisson ou papier sulfurisé). Veiller à ce qu’ils soient suffisamment espacés.
Enfourner pour à peu près 20 minutes. La pâte doit être cuite (surtout dessous, à vérifier) mais pas sèche.
NB : traditionnellement, on déguste les sfiha chaudes ou tièdes avec un filet de jus de citron dessus.