Chiftele roumaines et moldaves
Voici un peu l’équivalent des keftas orientales, l’empire ottoman ayant laissé quelques traces dans les Carpates 😉 Un plat très populaire en Roumanie.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de viande de bœuf hachée
- 400 g de viande de porc hachée (on peut mettre de l’agneau)
- 2 œufs battus
- 1 pomme de terre
- 2 tranches de pain
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- quelques branches d’aneth frais
- quelques branches de persil frais
- noix de muscade
- un peu de farine
- huile pour cuisson
La préparation des chiftele
Peler puis râper la pomme de terre. Hacher les oignons, l’ail, l’aneth et le persil. Mettre les tranches de pain à tremper dans de l’eau ou du lait.
Dans un grand saladier, mélanger les viandes hachées avec la pomme de terre, le pain, les herbes et aromates. Saupoudrer d’un peu de noix de muscade râpée. Incorporer les œufs battus. Saler et poivrer. Bien mélanger et réserver cette pâte au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.
Chauffer de l’huile de cuisson dans une poêle. S’huiler les mains et façonner des boulettes bien rondes et lisses. Les rouler dans de la farine.
Frire les chiftele pendant 1 à 2 minutes sur chaque face. Les égoutter et les réserver.
Ces boulettes se servent le plus souvent avec une sauce tomates aux poivrons.
A faire sans tarder ! à la maison j’ai des amateurs de boulettes en tout genre , celles ci changent de celles que je fais d’habitude
Oui ça change un peu !