Cuajada, le gâteau au yaourt espagnol (au citron)
Je vous fais part d’une recette enfantine : le cuajada. Au vu de la liste des ingrédients, vous ne devriez pas avoir de soucis pour la réaliser 🙂 Le résultat me rappelle le far, le millas ou encore le clafoutis.
Les ingrédients
- 2 œufs
- 1 yaourt
- 120 g de farine (tamisée pour éviter les grumeaux)
- 120 g de sucre + un peu de cassonade
- 50 g de beurre
- 1/2 litre de lait
- 1 citron bio
- en option : de la cannelle en poudre
La préparation du cuajada
Préchauffer le four à 180°
Râper le zeste du citron et le presser pour récupérer le jus.
Battre les œufs entiers avec le sucre. Fondre le beurre et l’ajouter. Remuer. Incorporer le yaourt, le jus et le zeste de citron, la farine et enfin le lait. Mélanger. On obtient une pâte à crêpe un peu épaisse.
Huiler abondamment un moule à gâteau pas trop grand (sinon le gâteau sera trop plat) ou un moule à cake. Veiller à choisir un moule aux bords assez hauts car le gâteau va gonfler pendant la cuisson avant de retomber. Verser la pâte dans le moule, saupoudrer de sucre type cassonade et cuire 40 à 45 minutes à 180°
Laisser le cuajada totalement refroidir puis le placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Démouler ensuite. Saupoudrer éventuellement de cannelle.