Millefeuille de pommes, poires et cabecou
Il s’agit plus d’une idée recette que d’une recette à proprement parler. On tranche, on coupe, on cuit, on assemble, on chauffe et on se régale tout simplement. Ce petit plat pourrait faire office d’entrée sucrée-salée ou de dessert.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 fromages cabecous de chèvre
- 4 pommes
- 4 poires
- 4 tranches fines de lard fumé ou de jambon fumé (type bacon, speck…)
- du beurre
Préparation :
Éplucher les pommes et les poires. Ôter les trognons et pépins à l’aide d’un vide-pomme. Tailler ensuite des rondelles un peu épaisses, pour qu’elles se tiennent à la cuisson.
Fondre une belle noisette de beurre dans une poêle antiadhésive. Y faire dorer rapidement les pommes et les poires. Elles doivent rester relativement fermes.
Déposer les tranches de lard/jambon sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Enfourner à 160°. Contrôler la cuisson, de manière à obtenir des chips croustillantes mais pas carbonisées !
Dresser le millefeuille : couper les cabecous par l’intérieur, en deux disques. Sur un plat de service ou directement dans une assiette plate, déposer une rondelle de pomme, une rondelle de poire, puis un demi-cabecou, à nouveau une rondelle de pomme, de poire et l’autre moitié du cabecou. Passer sous le grill (ou dans le four déjà chaud avec la cuisson des chips!) juste le temps que fonde un peu le fromage. Déposer dessus la chips de lard et servir aussitôt avec une salade mesclun aux noix.