La baguette magique et rapide sans pétrissage

Je crois qu’il n’est pas possible de faire plus simple comme recette ! Si vous n’avez plus de pain, la baguette magique pourra nul doute vous dépanner. Pour une meilleure qualité nutritionnelle, je conseille de choisir une farine fermière T65 ou T80…et votre levain maison. L’idéal est aussi d’avoir un moule à baguettes afin que les pains ne s’étalent pas trop en largeur.

Baguette rapide sans pétrissage

Les ingrédients requis pour deux baguettes magiques :

  • 400 g de farine de qualité (T55, T65 ou même T80 pour une mie moins blanche et plus nourrissante)
  • 320 g d’eau tiède
  • 17 g de levain déshydraté (en magasin bio) sinon 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel

La préparation des baguettes :

Dans un saladier, mélanger l’eau tiède et le levain. Verser la farine d’un coup ainsi que le sel, mélanger rapidement à l’aide d’une cuillère en bois. Ne pas pétrir la pâte. Il est normal qu’elle soit humide et collante. La couvrir d’un linge et la laisser lever au moins 1h30 dans un endroit assez chaud, par exemple dans le four éteint mais chaud avec un bol d’eau pour faire étuve. La pâte doit avoir doublé de volume.

Préchauffer le four à 240° avec un plat creux rempli d’eau à l’intérieur.

Après la levée, faire glisser délicatement la pâte sur le moule à baguettes fariné, toujours sans la pétrir ni vraiment la dégazer. On peut aussi utiliser un moule à cake. Passer quelques coups de ciseaux sur le dessus ou faire quelques incisons avec une lame. Saupoudrer d’un peu de farine et les faire cuire pendant 25 minutes à 230°.

Les faire refroidir sur une grille. J’apprécie particulièrement quand elles sont encore tièdes, un morceau de beurre sur une tranche…

NB : l’inconvénient de ce type de recette sans pétrissage est que la baguette ne se conservera pas longtemps, alors mieux vaut la consommer dans la journée !

Baguette rapide sans pétrissage

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