Un cake facile à la crème et aux amandes
Voilà un cake simple, à la fois fondant et moelleux qui se fera sans beurre mais avec de la crème et beaucoup d’amandes.
Pour un moule à cake classique :
- 1 pot de crème fraîche de 200 g (surtout pas allégée!)
- 120 g de sucre
- 200 g de farine
- 200 g de poudre d’amandes
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 sachet de levure à gâteaux
- en option : 1 cuillère à soupe d’Amaretto
La recette :
Préchauffer le four à 180°.
Battre les œufs entiers avec le sucre. Verser la crème, l’Amaretto. Remuer. Incorporer la farine tamisée au préalable, la poudre d’amandes, la levure et la vanille.
Verser la pâte dans le moule à cake huilé ou tapissé de papier cuisson. Bien répartir la pâte et la lisser avec une spatule ou le dos de la cuillère.
Cuire le cake à la crème à 160° pendant 45 minutes au moins. Le couvrir à mi-cuisson. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau qui devra ressortir nette. Le cas échéant, prolonger la cuisson de quelques minutes.
Démouler après refroidissement. Ce cake est délicieux aussi bien nature que tartiné de chocolat, de confiture, de lemon curd…
Je le teste demain pour les petits déjeuners
Vous me direz 😉