Moqueca de Bahia, ragoût de poissons et crevettes {Brésil}

La moqueca (moqueca de peixe) est un plat traditionnel typique de la cuisine brésilienne, aux origines africaines. Il s’agit d’un ragoût de poisson et de crevettes aux tomates, poivrons et lait de coco. Un vrai délice rapide à faire.

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de filets de poisson blanc (du cabillaud fera l’affaire, du mulet également)
  • une dizaine de crevettes décortiquées
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 4 tomates
  • 3 poivrons de couleurs différentes
  • de la coriandre fraîche
  • 1 boîte de lait de coco (riche en noix de coco)
  • poivre et sel
  • huile (en principe de l’huile de palme vierge appelée dendê, on prendra à défaut de l’huile de tournesol ou de coco)
  • 1 citron
Moqueca, ragoût brésilien au poisson et crevettes

La recette

Préparer le poisson : le couper en gros morceaux. Presser le jus du citron et en arroser le poisson. Assaisonner avec le poivre et le sel. Laisser mariner environ 10 minutes. Pendant ce temps, décortiquer le crevettes et les réserver au frais.

Préparer les légumes : éplucher les tomates et les couper en dés, émincer ail et oignons, tailler les poivrons en morceaux. Chauffer de l’huile dans une large poêle ou une cocotte. Y faire suer les oignons et l’ail. Ajouter ensuite les légumes et laisser cuire le tout. Saler et poivrer. Verser le lait de coco. Porter le mélange brièvement à petite ébullition puis baisser le feu. Laisser mijoter (et réduire) la sauce pendant 5 à 10 minutes.

Incorporer les morceaux de poisson marinés et les crevettes. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes, le poisson ne doit pas être trop cuit. Parsemer de coriandre ciselée et servir avec du riz blanc.

NB : on peut ajouter du piment si on le désire.

Moqueca, ragoût brésilien au poisson et crevettes

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