Kobeba égyptienne (gâteau à la viande hachée et boulghour)

En Égypte, on parle de kobeba. Au Liban, ce sera kebbé, kebbeh ou kibbeh, un grand classique de la cuisine levantine. Si les boulettes sont la forme la plus courante, la kobeba est une sorte de gâteau garni cuit au four.

Kobeba d’Égypte au boulghour et viande hachée

Les ingrédients pour un grand plat à gratin ou à tarte :

  • 300 g de boulghour fin
  • 700 g de viande hachée : bœuf ou agneau
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • une cuillère à café de cumin
  • 100 g de pignons
  • 1 citron
  • du beurre
  • de l’huile d’olive
  • poivre & sel

La préparation :

Laver le boulghour. Faire bouillir de l’eau et en recouvrir le boulghour. Couvrir et laisser gonfler pendant 15 à 20 minutes.

Émincer les oignons et hacher l’ail. Les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajouter 200 g de viande hachée (sur les 700 g), le cumin et les pignons. Bien mélanger, saler et poivrer. Faire cuire l’ensemble rapidement.

Dans un saladier, mélanger le boulghour avec les 500 g de viande hachée restante. Ajouter un beau morceau de beurre fondu, saler/poivrer puis malaxer cette pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.

Préchauffer le four à 200°. Huiler le plat à four. Étaler la moitié de la pâte boulghour/viande sur le fond du moule en tassant bien. Déposer la viande cuite épicée aux oignons et pignons. Recouvrir avec le reste de pâte boulghour/viande. Former des losanges avec un couteau. Parsemer de plusieurs noisettes de beurre et enfourner à 180° pendant 30 minutes.

Presser le jus du citron. En arroser la kobeba et servir, avec par exemple cette salade éthiopienne aux tomates et piments.

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