Ragoût de poisson à l’ivoirienne

De simples épices font à chaque fois voyager. J’avais dans mes placards des mélanges d’épices de Côte d’Ivoire. Me voilà partie dans un ragoût à base de poisson blanc…

Ragoût de poisson aux épices ivoiriennes

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de filets de poisson blanc (qui tient bien la cuisson) : mulet, lieu, colin, loup, lotte…
  • 2 gros oignons
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 3 gousses d’ail
  • 1 petit piment
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’épices ivoiriennes (mélange de cumin, poivre, coriandre, curcuma…)
  • 1 cuillère à soupe de poudre de soumbala ou soumara
  • 1 cuillère à soupe de poudre de poisson séché (optionnel)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • huile
  • sel & poivre
  • 2 citrons verts
  • un peu de farine

La recette

Éplucher et émincer les oignons et l’ail. Les faire suer avec de l’huile dans une cocotte ou poêle à bords hauts. Hacher le piment (attention à la dose!) et l’ajouter. Puis ajouter toutes les épices et les faire légèrement revenir dans la poêle.

Ensuite, verser le concentré de tomates, le sucre et de l’eau pour bien diluer et mélanger le tout.

Couper le poisson en morceaux et les fariner rapidement. Les ajouter au ragoût et laisser mijoter pendant 5 minutes environ, le temps que le poisson soit cuit (ne pas le faire trop cuire, il doit rester moelleux). Assaisonner. Avant de servir, presser le jus d’un citron et en arroser le ragoût. Présenter à l’assiette avec des rondelles de l’autre citron et par exemple une purée de manioc…

NB : n’hésitez pas à entrer dans une épicerie africaine pour trouver toutes les épices, il y en a bien une près de chez vous !

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