Chiquetaille de morue, une spécialité de Guadeloupe
Un plat guadeloupéen mais bien présent dans toutes les Antilles, un peu moins connu que les célèbres accras de morue. En assemblant quelques ingrédients, on voyage gustativement. Parfait ça !
Ingrédients pour un grand bol à partager :
- 400 g de morue
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 oignon vert ou ciboule
- 1 échalote
- 1 piment antillais ou de la pâte de piment (attention au dosage!)
- 1 citron vert
- une poignée de tiges de persil frais
- 3 cuillères à soupe d’huile neutre
- 1 branche de thym frais
- sel
Préparation :
La veille, plonger la morue dans de l’eau froide pour la faire dessaler. Le lendemain, changer l’eau et cuire la morue à petit bouillon pendant une vingtaine de minutes le temps qu’elle se détache. Égoutter, laisser refroidir et réserver.
Préparer les aromates : émincer finement oignon, ail, échalote, piment, persil, thym. Râper le zeste du citron. Presser le citron pour en récupérer le jus.
Effilocher la morue et la mélanger avec les herbes et aromates, le jus et le zeste de citron puis l’huile. Saler et ajouter si besoin du piment. Placer au réfrigérateur pour servir bien frais, avec de l’avocat ou sur des toasts.