La véritable saucisse de Toulouse

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La saucisse de Toulouse remonte au 18ème siècle, les charcutiers toulousains proposaient déjà cette saucisse sur les marchés. En 1970, le guide gourmand Gault et Millau déclarait : « Toulouse est universellement connue pour sa saucisse. Mais il y a saucisse et saucisse. Celle qui a droit à ce nom comporte un certain nombre de caractéristiques. »

C’est vrai qu’il suffit de constater que la soi-disant saucisse de Toulouse se retrouve dans tous les hypers et supermarchés de France et de Navarre. Pourtant, bien peu de saucisses du commerce respectent les conditions d’une bonne et vraie saucisse de Toulouse. A savoir :

  • du porc fermier du Sud-Ouest : épaule + jambon (du maigre à 75%) et poitrine (du gras à 25%) dénervés
  • un gros hachage
  • pas d’additifs (conservateurs, colorants, eau)
  • un assaisonnement fait uniquement de sel et de poivre du moulin
  • un boyau naturel de porc
  • un diamètre de 26 à 28 mm
  • en spirale, elle s’achète au poids (prix au kilo)

Dans les saucisses industrielles, regardez les étiquettes, vous trouverez des conservateurs (nitrite de sodium et nitrates E250 à E252), des antioxygènes E301, des épices diverses, du dextrose (sucre), des colorants plus ou moins naturels, beaucoup plus de gras que de maigre, de l’eau… et bien sûr du porc pas cher venu d’ailleurs.

fausse-saucisse-ingredients

Tout cela est à bannir. Et dîtes-vous bien que LES saucisses de Toulouse n’existent pas, on dit toujours LA puisque elle se présente en spirale au mètre, et pas en saucisses à l’unité.

Non, la saucisse de Toulouse, ce n’est pas ça… :

fausse-saucisse-toulouse

…ni ça (chouette de la saucisse de Toulouse belge!)

fausse-toulouse

La saucisse de Toulouse possède un Label Rouge depuis 1992. Mais pour protéger ce produit du terroir trop souvent imité, le président des charcutiers de Midi-Pyrénées, un prénommé Moustache a déposé en 2010 le label « véritable saucisse de Toulouse ». Ils sont actuellement une quinzaine de charcutiers en Haute-Garonne à défendre la saucisse de Moustache.

Pour en acheter à Toulouse, nous avons, entre autres, la charcuterie Garcia.

Une autre bonne adresse en banlieue toulousaine :
La boucherie Delmas à Fenouillet
http://www.boucherie-delmas.fr/saucisserie.html
Boucherie Delmas Thierry
9, Rue La Laque – 31150 Fenouillet
Tél : 05 61 70 83 14

Il existe d’autres boucheries-charcuteries qui la proposent mais elles ne sont pas nombreuses en réalité.

Quand les produits sont de qualité, rien ne vaut une bonne saucisse-purée (maison), le plat de mon enfance !

Purée aux câpres et saucisse de Toulouse

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17 Commentaires

  1. est-ce que les boucheries Garcia ou Delmas peuvent envoyer de la saucisse de toulouse à METZ et à quel prix ???
    Merci de me répondre sur mon mail

  2. Voici l’information donnée par Maison Garcia au sujet des livraisons à domicile

    « Nous étudions, en ce moment, un moyen d’expédition assurant la chaîne du froid (utilisation de colis isotherme et transport rapide). Un transport à 4°C est indispensable afin de préserver la qualité et la sécurité des produits frais (Boudin, Saucisse de Toulouse, Saucisson à l’ail, Terrines).

    Dans certains cas, nous pouvons réaliser des expéditions, via un transporteur frigorifique, mais uniquement à destination de professionnels (dans ce cas, le client peut s’entendre avec un commerçant de son quartier par exemple). Le prix de l’expédition dépend alors du poids du colis (une quarantaine d’euros).

    Cependant, il est important que je vous signale que dans le cas d’envois de produits secs (jambon, saucisson, chorizo, soubressade, etc.), cette contrainte de transport ne s’applique pas. Nous réalisons déjà ce type d’expédition. »

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  12. Bonjour,
    Avez-vous une adresse à Paris ou à Genéve
    Merci

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  14. La meilleure saucisse de Toulouse se trouve à Lévignac sur save…

  15. Je vous conseille la saucisse de Toulouse de la ferme de rayssaguel.
    Elle est peux grasse et de très très bonne qualité.
    J’ai reçut ma commande par transporteur froid.
    Parfait.

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