J’ai testé … les harengs en salade venus d’Allemagne
S’il y a bien quelque chose que j’apprécie depuis mon dernier voyage en Allemagne (du Nord), ce sont les harengs, souvent préparés en salade.
Rien à voir avec nos harengs fumés en France, qui sont, à mon goût, beaucoup trop forts et salés. Ceux ramenés d’Allemagne sont tout doux, ils sont cuisinés crus, dans une sauce sucrée-salée, et sont extrêmement fondants. J’adore !
Difficile d’en trouver en France, hormis les rollmops* (et encore, ces derniers sont souvent bien acides, comparés à ceux d’outre-Rhin)
*Filets de harengs marinés au vinaigre roulés autour d’un cornichon et d’oignons
La salade ci-dessus est composée de mayonnaise (un peu gras en bouche, d’autres salades sont préparées avec de la crème fraiche, je préfère), d’oignons, de pommes et de betteraves, d’où la couleur toute rose.
Avec des pommes de terre vapeur, c’est un délice. Ou alors avec du pain au seigle en tartine !
On peut dire que les conserves de harengs sont en Allemagne aussi vendues que les conserves de sardines ou maquereaux en France ! Le hareng est partout, décliné à l’infini : frit, à la sauce crémeuse, nature, au vinaigre, aux aromates, à l’aneth, aigre-doux …
Sans parler des nombreux marchés aux poissons du Nord et Nord-Est de l’Allemagne où l’on peut s’en procurer pour des prix modiques. Petit rappel géographique : l’Allemagne est bordée de près de 1200 km de côtes, de la mer du Nord à la mer Baltique!
tiens, faut que je retourne chez Edeka, car cette version rosée, je crois que je n’y ai jamais goûté
On peut acheter en france des harend doux non fumés : si on achéte des matjes. Et les célébres hareng à la créme et aux pommes c’est les matjes nach hausfrauen art. Moi aussi j’ai commencé à aimé les harengs et meme les hareng au petit déjeuner quand j’étais à Hamburg !
Mais où les trouver en France? déjà désarêtés et en filets? Peut-être près des ports comme Boulogne sur mer, mais au sud de la France, on n’en trouve pas !
Quand j’étais en vacances entre Brême et Hambourg j’ai adoré la salade de harengs aux betteraves avec une bonne bière blanche !n’en trouvant pas en france j’essais désespéremment de faire cette recette par moi – même mais j’ai du mal à retrouver ce goût!si quelqu’un a cette recette ,je lui serais reconnaissante 🙂 oh et celle du gateau baiser de Brême aussi !merci
Oui moi aussi 😉 Il faudrait du hareng frais en filets désarrêtés et marinés pour reproduire la recette. C’est délicieux en effet.
J’avoue que c’est ma petite faiblesse 😀 quand je vais en Allemagne du nord ,j’en profite
Aussi 😉