Mes bretzels maison
On ne présente plus le bretzel, cette pâtisserie salée telle une pâte briochée plongée dans de l’eau bicarbonatée. Le bretzel est souvent associé à juste titre au sud de l’Allemagne (il accompagne si bien la saucisse blanche avec la moutarde sucrée…) et à l’Alsace où il est incontournable.

Les ingrédients pour 5 ou 6 bretzels (selon la taille) :
- 300 g de farine
- 200 g de lait (ou 100 g d’eau + 100 g de lait, certains ne mettent que de l’eau, je préfère le lait qui apporte un côté brioché savoureux)
- 1 sachet de levure de boulanger instantanée
- 30 g de beurre mou
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à soupe bombée de sucre
- 20 g de bicarbonate de soude (alimentaire)
- du gros sel
- 1 œuf pour dorer
- en option : des graines telles que pavot, sésame…
La préparation :
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre, la levure. Verser le lait et incorporer le beurre mou. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple, élastique et qui se détache des parois. Couvrir d’un linge et laisser pousser pendant environ 2 heures dans un endroit chaud et humide.
Passé ce délai, dégazer la pâte avec les mains et la diviser en plusieurs boules. Former un boudin d’environ 30 cm. Façonner les bretzels en prenant les deux extrémités et formant une boucle. Les miens ne sont pas très académiques…

Préchauffer le four à 200°C.
Porter à ébullition un grand volume d’eau (1 litre à 1,5 litre) additionnée de bicarbonate. Y plonger les bretzels les uns après les autres, éventuellement 2 par 2 si la casserole ou cocotte est large. Dès qu’ils remontent à la surface, les égoutter à l’aide d’une écumoire et les déposer sur la plaque du four recouverte de tapis/papier cuisson.
Battre l’œuf avec un peu d’eau puis en badigeonner les bretzels. Saupoudrer éventuellement de graines et de gros sel. Cuire les bretzels environ 15-20 minutes à 180°. Ils devraient ressortir à la fois bien dorés et moelleux.
A déguster tout seuls en apéro, ou avec des saucisses et une bonne bière 🙂


Ils sont bien beaux ces bretzels.
app&étissants ces bretzels