Axoa de veau (ragoût basque aux poivrons et piments)
L’axoa – prononcez achoa – est un plat traditionnel et rustique du Pays Basque français, plus précisément de la petite région du Labourd.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg d’épaule de veau (évidemment fermier et élevé sous la mère c’est le mieux)
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 8 piments doux verts du Pays basque (piquillos)
- 1 cuillerée à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café bombée de bouillon de légumes déshydraté
- Sel
- Piment d’Espelette
Découper le morceau d’épaule en petits dés.
Émincer les oignons, écraser les gousses d’ail. Ôter les pépins des piments et poivrons ; les couper en petits dés.
Faire revenir la viande dans une cocotte avec l’huile. Ajouter l’oignon, l’ail puis les poivrons et les piments. Mouiller avec un petit verre d’eau. Assaisonner avec le bouillon et le sel (le piment d’Espelette se mettra en fin de cuisson)
Laisser mijoter à couvert pendant au moins 1h30.
15 minutes avant la fin de la cuisson, enlever le couvercle pour évaporer l’excédent d’eau et réduire la sauce. Les piments et poivrons vont presque caraméliser, c’est le meilleur!
Le mieux est de préparer ce plat à l’avance et le faire à nouveau mijoter une quinzaine de minutes avant de le servir, en n’oubliant pas d’y saupoudrer le piment d’Espelette.
L’axoa peut s’accompagner de pommes de terre vapeur, de riz ou de pâtes fraîches par exemple.
Chaque région à vraiment ses merveilles. Je ne connaissais pas mais c’est très appétissant.
Oui une recette populaire dans le Sud-Ouest surtout basque !
On en a mangé cet été à Estérençuby : un délice !
Merci pour cette recette à essayer absolument.
J’ai testé votre recette du gâteau basque : top !
Ravie que ça vous plaise. Oui, essayez avant la fin de saison des poivrons et piments ! 😉
Mmmmmmh ! Ça m’a l’air bien bon ! J’ai trouvé ma recette pour ce week-end, super !
Et bien sûr, je vais l’essayer avec du veau d’Aveyron, puisque j’en ai sous la main 🙂
C’était bon 😉
Oui bien sûr avec ce veau délicieux du Segala
Bonjour
Je ne connaissais pas, j’ai trouvé la recette simple et qui à l’air délicieuse donc c’est entrain de mijoter pour ce soir…!
Vous allez vous régaler 🙂
Merci pour cette recette qui ressemble à ce que mon mari a mangé cet été dans votre région. L’occasion pour moi de goûter ce plat.
Merci pour cette recette qui se doit d’être facile et excellente. mais à quel moment ajouter vous la cuillère à soupe de sucre, en fin de cuisson je pense quand tout a réduit.
En début de cuisson !
je profite de la pleine saison des. poivrons pour faire cette recette qui est excellente tout le monde se regale et apprecie beaucoup
je profite de la pleine saison des. poivrons pour faire cette recette qui est excellente tout le monde se regale et apprecie beaucoup
piment doux du pays basque ou d’anglet ce n’est pas un piquillo faut appeler un chat un chat,piquillo est un piment doux d’espagne
juste un petit oubli dans la recette , quand mettre le sucre ? Je me suis fait un délire ……sur les poivrons .bravo pour le reste c’est succulent !!!!
juste pour demander quand mettre le sucre , moi je l’ai mis sur les poivrons pendant la cuisson !autrement rien à dire très bon !
Oui peu importe ! Dans la sauce, c’est pour casser l’éventuelle acidité ou amertume.