Le tian de l’été

Je décrète que le tian est obligatoire en été 🙂 Enfin, quand on habite dans le sud et qu’on dispose de bons légumes qui ont poussé au soleil (et pas sous serres…). Rappelons que ce plat a une origine provençale.

Pour un moule à gratin :

Il n’y a pas vraiment de quantités précises, il suffit de prendre le même nombre de chacun des légumes d’été. Il vous faudra :

  • des aubergines
  • des courgettes
  • des poivrons ou piments doux
  • des oignons
  • de l’ail
  • des herbes aromatiques
  • de l’huile d’olive
  • du sel et du poivre

Préchauffer le four à 200°

Couper les aubergines et les courgettes en tranches fines, les oignons en rondelles, les poivrons en lamelles. Hacher l’ail.

Tian de Provence

Répartir joliment les légumes par rangées dans le plat à four, avec l’ail haché. Arroser généreusement d’huile et verser un petit verre d’eau. Ne pas oublier les herbes aromatiques. Saler et poivrer. Couvrir le plat avec un papier/tapis cuisson et enfourner à 180° pendant une bonne heure. Découvrir le plat en fin de cuisson.

Le tian accompagne parfaitement les grillades, la volaille, la saucisse…

Tian de légumes d'été

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