Le tian de l’été
Je décrète que le tian est obligatoire en été 🙂 Enfin, quand on habite dans le sud et qu’on dispose de bons légumes qui ont poussé au soleil (et pas sous serres…). Rappelons que ce plat a une origine provençale.
Pour un moule à gratin :
Il n’y a pas vraiment de quantités précises, il suffit de prendre le même nombre de chacun des légumes d’été. Il vous faudra :
- des aubergines
- des courgettes
- des poivrons ou piments doux
- des oignons
- de l’ail
- des herbes aromatiques
- de l’huile d’olive
- du sel et du poivre
Préchauffer le four à 200°
Couper les aubergines et les courgettes en tranches fines, les oignons en rondelles, les poivrons en lamelles. Hacher l’ail.
Répartir joliment les légumes par rangées dans le plat à four, avec l’ail haché. Arroser généreusement d’huile et verser un petit verre d’eau. Ne pas oublier les herbes aromatiques. Saler et poivrer. Couvrir le plat avec un papier/tapis cuisson et enfourner à 180° pendant une bonne heure. Découvrir le plat en fin de cuisson.
Le tian accompagne parfaitement les grillades, la volaille, la saucisse…