Légumes d’été confits au four et crème de feta
Si vous aimez les légumes confits et la feta, vous devriez adorer cette recette qui allie les deux, cela matche fort bien. Je cuis les légumes au four comme une escalivade. Il suffit de les épicer comme on le souhaite (herbes de Provence, zaatar, cumin, piment, ras-el-hanout…) Je sers généralement ce plat bien frais en entrée.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 2 poivrons
- 2 oignons
- 8 gousses d’ail
- aromates au choix : laurier, romarin, origan…
- épices : cumin, paprika, piment d’Espelette…
- 200 g de feta
- 300 g de fromage blanc de brebis
- sel & poivre
- huile d’olive
Préparation
Réaliser la recette suffisamment à l’avance pour que les légumes cuits aient le temps de refroidir.
Préparer les légumes
Allumer le four à 180°.
Laver les légumes. Couper aubergines, courgettes et poivrons en lamelles dans le sens de la longueur, sans les peler. Tailler les oignons en rondelles. Laisser les gousses d’ail telles quelles, avec la peau.
Placer tous les légumes dans un grand saladier. Arroser généreusement d’huile d’olive, ajouter les épices et herbes au choix, saler, poivrer. Mélanger avec les mains, de manière à bien répartir les épices et aromates.
Déposer les légumes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Les cuire pendant 30 minutes environ, en les retournant de temps en temps avec une spatule. Quand ils sont cuits, les laisser refroidir puis les mettre, dans un plat, au réfrigérateur.
Préparer la crème de feta
Mixer la feta émiettée avec le fromage blanc. Poivrer, rectifier en sel si nécessaire. Réserver au réfrigérateur.
Dresser
Mettre de la crème de feta dans l’assiette, déposer les légumes dessus. Arroser d’huile d’olive, donner un coup de moulin à poivre et c’est prêt.
Mais quelle chouette idée ces légumes confits…