Fougasse catalane (poivrons et anchois de Collioure)
Cette fougasse s’appelle aussi « coca » … comme les chaussons de Nice. On y retrouve les poivrons confits.
Pour une grande fougasse ou plusieurs petites :
Pâte à pain : je prends ma recette de pâte à pizza 🍕
Préparer la pâte à pain comme indiqué. Pendant qu’elle lève, je me lance dans la garniture.
La garniture :
- 500 g de poivrons ou piments doux
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail hachées
- Huile d’olive
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- Quelques anchois de Collioure (soit au sel soit à l’huile)
- Quelques olives noires
Émincer finement les poivrons (en lamelles) et les oignons. Les faire revenir dans de l’huile d’olive. Ajouter le sucre (le sucre permet de casser l’éventuelle amertume des poivrons, surtout les verts), le concentré de tomates. Verser un peu d’eau, saler, poivrer et laisser confire pendant une vingtaine de minutes à feu doux en remuant de temps en temps. J’ajoute l’ail, cru, en fin de cuisson.
Préchauffer le four à 180°
Étaler la pâte à pain, pas trop fine car il s’agit d’une fougasse et non une pizza ! La placer sur la plaque du four avec du papier cuisson ou dans un moule à tarte. Étaler uniformément les poivrons confits. Cuire la fougasse environ 20 minutes à 180°. Seule la pâte doit cuire en fait, tout en restant moelleuse. Après cuisson, disposer les anchois et les olives. Servir sans attendre (c’est mieux).
Mais quelle belle idée cette fougasse ! Je la note.