Blinchik d’Arménie, crêpes farcies au bœuf
En Arménie, on trouve des blinchik dans la cuisine populaire basique. Un plat chaud et réconfortant. Ce sont des crêpes garnies de viande hachée avec de la coriandre, que l’on roule et dore à la poêle.
Ma pâte à crêpes :
- 2 œufs
- 250 g de farine (j’ai mis 100 g de farine de seigle locale, 100 g de farine de blé T65 et 50 g de farine complète)
- 1/2 litre d’eau ou de lait
- 1 cuillère à soupe d’huile
La garniture à la viande :
- 400 g de bœuf haché
- 3 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 petit bouquet de coriandre
- Poivre & sel
- Huile
- En option : du piment frais ou en poudre
Préparation :
Battre les œufs au fouet, verser la farine petit à petit en pluie en mélangeant, verser en alternance le liquide (eau ou lait) puis l’huile. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène comme un ruban. Ajuster la quantité de liquide si la pâte semble trop épaisse. S’il y a des grumeaux, je passe un coup de mixeur et c’est parfait 🙂
Couvrir la pâte à crêpes et l’oublier à température ambiante pendant 1 heure. Ensuite, chauffer une poêle à crêpes (de taille moyenne) huilée, cuire les crêpes surtout sur une face, les cuire à peine sur l’autre face. Les réserver dans une assiette sous un torchon.
Préparer la farce : émincer finement les oignons et l’ail. Chauffer de l’huile dans une cocotte ou un faitout et y jeter les oignons/ail pour les faire rissoler. Ajouter le bœuf haché, les épices et le sel. Laisser mijoter le temps que l’ensemble des ingrédients soient cuits. Ciseler la coriandre et l’incorporer à cette garniture.
Prendre une crêpe, y déposer un peu de garniture sur un côté, et sur la face la plus dorée. Rouler la crêpe, comme si l’on faisait des nems ou des rouleaux de printemps, en repliant les bords avant de rouler, afin que la viande ne s’échappe. Procéder de la même manière jusqu’à épuisement de la farce.
Enfin, dorer rapidement les crêpes dans la poêle et servir sans attendre avec une salade verte ou de crudités.
NB : on peut ajouter des champignons frais à la garniture. Pour une version végétarienne, remplacer la viande par des champignons.