Ceviche à la truite des Pyrénées {un plat du Pérou}

Le ceviche se mange beaucoup en Amérique hispanique (Équateur, Colombie, Chili, Pérou), c’est peut-être même l’un des plats nationaux du Pérou. Ce mets traditionnel consiste à faire mariner du poisson cru dans du citron (vert en principe). J’ai mis à l’honneur ici la truite des Pyrénées et choisi le plus possible des ingrédients proches de chez nous, comme le citron et l’avocat d’Espagne (nous n’avons pas encore d’avocats en France, quel dommage !)

Ceviche à la truite des Pyrénées

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 beaux pavés de truite
  • 2 citrons bio
  • 2 avocats
  • environ 10 petits radis roses
  • 1 gros oignon doux (des Cévennes, de Citou, de Trébons…) ou 1 oignon rouge
  • 1 petit piment
  • du piment d’Espelette
  • poivre & sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • de la coriandre fraîche ciselée

La préparation du ceviche :

Ôter la peau des truites. Couper le poisson en petits cubes. Récupérer la chair des avocats et la couper également en cubes. Émincer finement l’oignon, ainsi que le piment. Tailler les radis en rondelles.

Récupérer le zeste d’un citron (le garder pour le dressage) et presser le jus des deux.

Environ 30 minutes avant de servir ce ceviche, mélanger délicatement tous les ingrédients préparés, c’est-à-dire la truite avec les légumes, aromates et le jus de citron. Garder quelques feuilles de coriandre pour la présentation. Assaisonner. Entreposer au réfrigérateur. C’est le citron qui va « cuire » un peu le poisson. Plus on le laisse mariner, plus il en sera imprégné. On peut préparer ce plat 20 minutes à l’avance, 30 minutes ou plus, selon les goûts.

Servir à l’assiette. Parsemer de quelques feuilles de coriandre restantes et de zestes de citron.

Je ne sais pas vous mais je trouve ce plat frais et délicieux 🙂

Ceviche à la truite des Pyrénées

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