Idées recettes avec un panier de produits locaux
Cuisiner de saison avec les produits de sa région, cela devrait être une évidence pour tout le monde. Je me réjouis chaque semaine de préparer plusieurs petits plats qui, la plupart du temps, font voyager les papilles. Vous verrez qu’il existe plein de façons de transformer des légumes, des morceaux de viande, du fromage…
Le panier de la Ruche Qui Dit Oui
Voici le panier de saison (octobre) que j’ai récupéré via La Ruche qui dit oui. Vous trouverez forcément une Ruche autour de chez vous, avec donc des produits de votre région (la région Occitanie pour moi).
Mes recettes
Et voici donc tout ce que l’on peut faire avec 🙂 (cliquez sur les liens ci-dessous)
Voyager en Jordanie avec un mansaf, plat de viande – ici du poulet – nappée de sauce au yaourt, servi avec du riz et des amandes.
Partir au Cap-Vert avec cette cachupa composée de, entre autres, viande de porc mijotée, carottes, patates douces, poireaux, chou, maïs…
Avec les pâtes à lasagnes fraîches, cuisiner des cannellonis à base de courge butternut, patates douces, fromage bleu de bufflonne, fanes de radis et de carottes…
Improviser un millefeuille de pommes, poires, cabecou et chips de lard.
Éviter les déchets et optimiser ses achats en préparant une soupe crémeuse de fanes de radis et de carottes, de vert de poireaux, de côtes de brocoli agrémentée d’un peu de fromage… : c’est fort simple, il suffit de couper et rincer les fanes ainsi que le vert des poireaux. Les cuire dans de l’eau salée avec 2 grosses pommes de terre et les côtes de brocoli. Quand les légumes sont cuits, mixer avec un peu de crème. Rectifier l’assaisonnement, poivrer. Verser dans les assiettes de service, ajouter à nouveau un filet de crème puis enfin des petits morceaux de fromage (et éventuellement quelques croûtons de pain rassis!)