Malai kofta à ma façon, boulettes de pommes de terre {Inde}

Voici une recette végétarienne délicieuse avec plein de saveurs. Les indiens consomment beaucoup ces boulettes de pommes de terre baignées dans une sauce bien crémeuse rappelant le korma ou le Makhani (sauces aux noix de cajou et/ou crème).

La recette traditionnelle veut que l’on utilise du paneer, un fromage maigre fade comme le tofu mais riche en protéines, fabriqué avec du lait écrémé (de bufflonne). Il est difficile à trouver en France, à moins d’aller dans une épicerie indienne…j’ai opté pour du tofu bio.

Autre variation par rapport au plat original et non des moindres : j’ai cuit les koftas (boulettes donc) au four au lieu de les frire.

Malai kofta, boulettes de pommes de terre indiennes, sauce crémeuse

Ingrédients pour 4 personnes

Pour les boulettes de pommes de terre (kofta) :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de tofu (du paneer normalement)
  • 100 g de fécule de maïs ou de riz
  • 1 cuillère à soupe de garam masala (mélange d’épices torréfiées)
  • 1 petit morceau de gingembre haché
  • quelques feuilles de coriandre hachées
  • 1 bonne poignée de raisins secs
  • poivre et sel
  • huile

Pour la sauce crémeuse :

  • 2 oignons émincés
  • 1 petite boîte de pulpe de tomates
  • 100 g de noix de cajou
  • 100 g de crème fraîche épaisse ou de crème de coco pour une version vegan
  • du beurre (en Inde, on utilise du ghee qui est du beurre clarifié)
  • de l’huile neutre
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 cardamomes
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe de garam masala
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de sucre

Préparation

La sauce :

Passer les noix de cajou au mixeur.

Chauffer de l’huile et un morceau de beurre (ou du ghee) dans une sauteuse ou un faitout. Y jeter les cardamomes, le bâton de cannelle, les oignons, l’ail, le piment, le garam masala, les graines de coriandre, le sucre, puis les noix de cajou. On doit obtenir une espèce de pâte épicée. Faire dorer l’ensemble pendant 2 à 3 minutes. Verser la pulpe de tomates. Mélanger.

Enlever le bâton de cannelle pour mixer la sauce. Ajouter un peu d’eau pour la détendre si nécessaire. Laisser mijoter, le temps que la sauce se concentre et épaississe un peu, en remuant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement.

Enfin, incorporer la crème. Remuer.

Les koftas :

Préchauffer le four à 220°

Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire dans de l’eau bouillante. Émietter le tofu. Égoutter les pommes de terre et les écraser en purée. Mélanger avec le tofu et l’ensemble des ingrédients cités (sauf l’huile qui servira à la cuisson). Pétrir cette pâte puis former des boulettes avec les mains humides.

Malai kofta, boulettes de pommes de terre indiennes, sauce crémeuse

Les déposer sur la plaque de four huilée. Les enrober d’huile à l’aide d’un pinceau et cuire pendant 10-15 minutes. Réserver.

Pour servir, verser la sauce dans un grand plat ou dans chaque assiette creuse. Placer les boulettes à l’intérieur, elles doivent avoir légèrement refroidi. Ciseler un peu de coriandre. Se régaler avec du riz basmati ou des naans à côté. Comme je dis souvent, la cuisine végétarienne est souvent très bonne dans le monde entier, nul besoin d’acheter des fausses saucisses et du faux fromage…

NB : on peut mettre de la cannelle en poudre à la place du bâton.

Malai kofta, boulettes de pommes de terre indiennes, sauce crémeuse

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