Mon carrot cake aux amandes et à l’orange
Malgré la très faible quantité de matière grasse ajoutée, ce cake à la carotte (carrot cake) est à la fois fondant et bien moelleux (pas sec en fait) grâce aux carottes bien sûr mais aussi à la poudre d’amandes. A faire et refaire…et garder dans vos recettes de base favorites.

Les ingrédients :
- 250 g de carottes râpées
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 150 g d’amandes en poudre
- 80 g de farine
- 50 g de noix hachées
- 1 orange
- 2 cuillères à soupe d’huile (colza, noix, olive…)
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 2 cuillères à café de cannelle
La préparation du cake :
Préchauffer le four à 200°
Tout d’abord, séparer le blanc des jaunes d’œufs. Dans un grand saladier, battre les jaunes avec le sucre.
Râper les carottes et les ajouter au mélange jaunes/sucre, ainsi que la poudre d’amandes, la farine tamisée, les noix hachées grossièrement, l’huile, le bicarbonate et la cannelle.
Râper le zeste de l’orange et en extraire le jus. Les incorporer à la pâte à cake. Bien mélanger le tout.
Battre les blancs d’œufs en neige pour les incorporer délicatement à la pâte. Verser la pâte dans un moule à cake bien huilé. Enfourner à 160°/170° pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau qui doit ressortir nette.
NB : pour encore plus de gourmandise, il suffit de le napper, une fois démoulé, de fromage frais (cream cheese) sucré, comme le font les anglo-saxons.
