Crevettes pimentées aigres-douces – Làjiàng Xiā 辣酱虾 {Chine}
Autant de recettes que de familles pour ce plat traditionnel de la cuisine chinoise. Ces crevettes se servent avec du riz ou des nouilles sautées, et la sauce peut contenir des légumes en fonction des saisons.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de crevettes
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe de sucre complet (type coco, rapadura…)
- 1 petit piment rouge
- 3 cuillères à soupe de nuoc mam
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de maïzena (ou fécule de riz)
- 2 verres d’eau
- huile neutre
La préparation :
Découper le piment en petits morceaux. Décortiquer les crevettes et les réserver.
Dans un wok ou une sauteuse, faire revenir les oignons émincés au préalable dans un peu d’huile, avec le piment. Ajouter l’ail haché, le concentré de tomates, le sucre, la sauce nuoc mam, le vinaigre, la sauce soja et l’eau. Bien remuer et laisser mijoter un instant, le temps que les saveurs se mélangent.
Jeter les crevettes dans le wok afin qu’elles s’imprègnent de la sauce.
Dans un autre bol, délayer la fécule dans un fond d’eau. La verser dans la préparation, mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe. Rectifier l’assaisonnement si besoin. Déguster bien chaud.