Shaomaï ou shu mai à ma façon (lentilles et petits légumes)

Le shaomaï fait partie des « dim sum« . C’est un type de ravioli vapeur originaire de la province de Guangdong dans le sud de la Chine. Normalement, on le farcit de porc; mais ici j’ai voulu y mettre des lentilles de chez moi pour une version végétarienne et locale.

Les ingrédients pour une quinzaine de shaomaï

  • 300 g de farine de blé blanche
  • 200 g d’eau frémissante
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de lentilles (du Lauragais pour moi, prenez les lentilles de votre région!)
  • 1 œuf battu
  • 1 carotte
  • 1 oignon vert
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre haché
  • de la sauce soja
  • huile de sésame
  • du piment en option
Raviolis shaomai aux lentilles

Réalisation

Préparer d’abord la pâte : mettre la farine et le sel dans un saladier. Verser l’eau chaude et l’huile. Malaxer le tout jusqu’à obtenir un pâte homogène. La laisser reposer au frais pendant 1 heure.

Pendant ce temps, préparer la farce : cuire les lentilles dans de l’eau bouillante. Les lentilles doivent être bien cuites. Réserver. Râper la carotte. Émincer l’oignon (garder le vert à part). Hacher l’ail. Dans une poêle, faire revenir carotte râpée, oignon, ail, gingembre dans de l’huile de sésame. Ajouter de la sauce soja pour assaisonner et un peu de piment éventuellement. Incorporer les lentilles cuites. Laisser mijoter quelques minutes le temps que les saveurs se mélangent. Laisser refroidir. Écraser grossièrement cette garniture à l’aide d’une fourchette. Ajouter l’œuf battu et bien mélanger.

Façonner les raviolis : fariner le plan de travail. Étaler finement la pâte au rouleau. Détailler des cercles. Mettre une grosse cuillère de farce au milieu de la pâte. Rassembler les bords de pâte vers le centre et pincer légèrement. La farce des shaomaï n’est pas complètement recouverte.

Raviolis shaomai aux lentilles

Cuire les shaomaï à la vapeur pendant 5 à 10 minutes (dans un panier vapeur ou un couscoussier avec du papier cuisson troué). Un peu comme des bouchons réunionnais en somme…

Raviolis chinois shaomaï aux lentilles

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