La pinza de la Vénétie, gâteau traditionnel à la polenta

Partons en Vénétie, la région de Venise. Côté gourmandise et gâteaux traditionnels, il existe autre chose que le tiramisu et le panettone… On mange la pinza ici, un gâteau à la polenta et aux fruits secs.

Pinza, gâteau de la Vénétie à la polenta

Pour un moule carré ou rectangulaire :

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de polenta (instantanée)
  • 1/2 litre de lait
  • 10 cl d’eau
  • 80 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 petit verre de grappa
  • une pincée de sel
  • 1 sachet de levure à gâteaux
  • 1 citron
  • environ 100 g de figues séchées
  • environ 50 g de raisins secs
  • une poignée de pignons (je les remplace par des amandes concassées)
  • une poignée de graines de fenouil

Préparation de la pinza :

Couper les figues en petits morceaux. Les mettre à tremper un bon moment dans la grappa avec les raisins.

Préchauffer le four à 180°. Récupérer le zeste du citron et en presser le jus. Réserver.

Porter le lait à ébullition avec l’huile, y jeter la polenta puis remuer sur feu doux pendant quelques minutes. Incorporer le beurre. Ajouter le zeste de citron, les graines de fenouil, le sel. Mélanger encore.

Verser cette préparation dans un grand saladier. Ajouter le sucre, le jus de citron, la farine, la levure puis enfin les fruits secs et la grappa. Bien malaxer le tout.

Verser la pâte dans le plat à four parfaitement huilé ou bien tapissé de papier cuisson. Veiller à bien répartir la pâte en la lissant. Enfourner à 170° pendant 40-45 minutes environ.

Démouler la pinza sur une grille quand elle est cuite (la lame d’un couteau doit ressortir nette).

Pinza, gâteau de la Vénétie à la polenta et aux fruits secs

NB :

  • On peut remplacer le citron pour une orange.
  • Les fruits secs peuvent varier : abricots secs, pourquoi pas des pruneaux…
  • La grappa peut être remplacée par une eau de vie. Je n’ai pas essayé avec un vin tel que le Banyuls ou le Muscat mais cela doit être bon aussi même si l’on s’éloigne de la recette originale 😉
  • Traditionnellement, la pinza se mange accompagnée d’un fragolino (vin au goût de fraise produit dans le nord-est de l’Italie)

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