Flan à la crème de coco
Cuisine des placards et cuisine archi facile. Vous aurez besoin pour ce flan d’une boîte de lait concentré sucré, d’œufs et de crème de coco. La crème de coco apporte un côté fondant (et gras!) irrésistible.

Les ingrédients nécessaires pour un moule à flan (4 à 6 personnes) :
- 1 boîte de lait concentré sucré (ce qui correspond à environ 400 g)
- 4 œufs
- 1 briquette de crème de coco, soit 250 ml
- du caramel (mais l’on peut mettre un coulis de fruits)
- une poignée de noix de coco râpée
La préparation simplissime
Préchauffer le four à 180°C en remplissant d’eau le lèche-frites ou un grand plat à four afin de préparer une cuisson au bain-marie.
Préparer un caramel et le verser au fond du moule à flan. Ou alors y verser un coulis de fruits (mangue, fruits rouges…)
Préparer ensuite l’appareil à flan : pour ce faire, battre les œufs entiers puis ajouter le lait concentré sucré et la crème de coco. Bien remuer l’ensemble. Verser le mélange sur le caramel ou le coulis dans le moule. Déposer le moule dans le bain-marie. Cuire environ 45 minutes. Contrôler la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le flan, qui doit ressortir nette.
Laisser refroidir le flan puis l’entreposer au frais. Le démouler, le parsemer de noix de coco râpée avant de le servir.

NB :
On peut tout à fait aromatiser ce flan coco avec de la vanille (gousse c’est mieux)
Rappel pour réaliser un caramel maison : verser 100 g de sucre dans une casserole, ajouter une cuillère à café d’eau ou de vinaigre. Remuer. Poser la casserole sur feu vif et ne plus jamais remuer à la cuillère (mais on peut tourner la casserole pour dissoudre les cristaux) jusqu’à ce que le sucre se transforme en caramel, roux de préférence. Trop brun, il deviendra amer. Le verser sans attendre au fond du moule. Ce n’est pas bien grave s’il cristallise car il va de nouveau chauffer au four.