Pastitsio grec, gratin de pâtes à la viande hachée

On pourrait définir le pastitsio comme étant les lasagnes grecques. La bonne cuisine des familles ! A faire toute l’année, en attendant que les aubergines arrivent et qu’on puisse cuisiner une bonne moussaka 😉

Les pâtes utilisées sont en principe des pâtes longues spéciales en forme de tube. Comme il n’est pas évident d’en trouver, prenons des macaronis.

Les ingrédients pour un plat à gratin (environ 4 personnes) :

  • 1 kg de viande hachée, plutôt du bœuf
  • 500 g de macaronis (je prends des macaronis bio semi-complets)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 tomates en saison ou une boîte de tomates concassées
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • huile d’olive
  • poivre & sel
  • noix de muscade
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 200 g de fromage râpé (je prends du brebis fermier)
Pastitsio, gratin grec aux macaronis

La préparation du pastitsio :

Peler puis hacher les oignons ainsi que les gousses d’ail. Peler et couper les tomates fraîches en dés.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou grande casserole. Y jeter les oignons et les faire revenir jusqu’à qu’ils deviennent translucides. Ajouter la viande hachée et la faire dorer tout en remuant. Incorporer la chair ou pulpe de tomate, ajouter l’ail et la cannelle. Poivrer et saler puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes. Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire. Réserver.

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition. Y plonger les macaronis et les cuire al dente selon le temps indiqué. Égoutter ensuite les pâtes, les arroser d’huile d’olive. Remuer et les réserver également.

Préparer la sauce béchamel au fromage : dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et remuer rapidement sur le feu. Saler (peu), poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée. Chauffer le lait par ailleurs et, hors du feu, le verser peu à peu en délayant dans la casserole où se trouvent la farine et le beurre. Bien mélanger de manière à éviter les grumeaux. (En cas de grumeaux, je passe un coup de fouet électrique ou de mixeur plongeant). Remettre la casserole sur le feu et faire épaissir la béchamel en remuant constamment. Incorporer le fromage râpé sans cesser de remuer.

Passer enfin au montage du pastitsio : préchauffer le four à 180°. Beurrer le plat à gratin. Déposer sur le fond les macaronis. Puis mettre la viande à la tomate et enfin la sauce béchamel. Enfourner pour 40 minutes environ. Le pastitsio doit être bien doré. Le sortir du four et patienter au moins 1 heure avant de le découper et de le servir.

NB : ce plat peut se préparer la veille et se réchauffer légèrement au moment de manger, il se tiendra encore mieux à la découpe.

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