Boeuf Stroganov ou Stroganoff (crème et champignons)
Voilà un plat qui allie Russie et France ! Le bœuf Stroganov fait partie de la cuisine traditionnelle russe et fut créé par un chef français au 19ème siècle. On peut le décrire comme une fricassée de bœuf à la crème, à la moutarde et aux champignons.

Les ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de filet de bœuf ou rumsteck ou bavette
- 2 oignons émincés
- environ 300 g de champignons de Paris frais
- 2 cuillères à soupe de paprika
- 1 verre de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 200 g de crème fraîche épaisse
- poivre & sel
- 2 feuilles de laurier
- quelques feuilles de persil
- huile neutre
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
La préparation
Commencer par tailler le bœuf en fines lamelles. Préparer une marinade pour la viande : dans un saladier, mélanger le bœuf avec les oignons, le laurier, le paprika, le bicarbonate et le vin. Saler et poivrer. Laisser mariner l’ensemble pendant au moins 1 heure.
Ensuite, récupérer la viande d’une part, les oignons d’autre part et garder le jus de la marinade.
Dans une cocotte ou poêle à bords hauts, chauffer un peu d’huile et y faire dorer les lamelles de bœuf très rapidement. Retirer ensuite la viande.
Faire revenir les oignons émincés dans la poêle. Couper les champignons en lamelles et les faire cuire avec les oignons. Verser le jus de la marinade. Porter à petite ébullition puis baisser le feu. Ajouter la moutarde, le concentré de tomate et la crème. Assaisonner. Bien remuer et laisser mijoter pendant quelques minutes à feu doux, le temps que la sauce réduise un peu. Enfin, remettre la viande dans la sauce pour la réchauffer brièvement. Attention à ne pas trop refaire cuire les lamelles de bœuf pour éviter qu’elles ne durcissent.

Servir bien chaud, parsemé de persil ciselé, avec de la purée de pommes de terre, des pommes de terre vapeur, du riz…J’ai pour ma part servi ce bœuf Stroganov avec une purée de courge/carotte.