La tourtiflette

Oubliez votre summer body. On est là dans la pure gourmandise. Pour changer des galettes frangipane surfaites, je vous propose une sorte de galette salée, avec les mêmes ingrédients que ceux de la tartiflette. Bombe garantie !

Tourtiflette, tourte ou galette salée façon tartiflette

Les ingrédients pour une belle tourte :

  • environ 500 g de pâte feuilletée (maison c’est meilleur évidemment, ma recette ici aux petits-suisses)
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2 beaux oignons
  • un petit verre de vin blanc
  • un beau morceau de lard fumé
  • 1 reblochon
  • 3 ou 4 cuillères à soupe de crème épaisse
  • poivre et sel
  • un peu de matière grasse beurre ou huile pour les oignons
  • en option : un jaune d’œuf pour dorer

La recette :

Préparer la pâte feuilletée comme indiqué dans la recette et la réserver au frais. Éplucher les pommes de terre. Les trancher en lamelles puis les cuire à la vapeur. Les réserver.

Éplucher et émincer finement les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse. Tailler le lard en lardons et l’ajouter aux oignons. Mouiller avec le vin blanc et laisser cuire doucement.

Mélanger les pommes de terre cuites avec les lardons et les oignons, en incorporant la crème fraîche. Assaisonner (je force plus sur le poivre que sur le sel).

Préchauffer le four à 200°.

Abaisser la pâte feuilletée en deux disques. Foncer un moule à tarte avec l’un des disques. Déposer la garniture à tartiflette sur le fond. Trancher le reblochon et le mettre dessus. Puis recouvrir avec le deuxième disque de pâte dont on aura humidifié les bords auparavant afin de bien les souder. Dorer éventuellement au jaune d’œuf. Enfourner la tourtiflette à 200° pendant 15 minutes et 180° pendant 15 autres minutes. Elle devrait être bien cuite et dorée après 30 minutes. Vérifier que la pâte de dessous est cuite et poursuivre la cuisson dans le bas du four si nécessaire.

Déguster chaud avec une mesclun ou salade (laitue, endives, chicorée, pissenlits, mâche…)

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1 réponse

  1. Voilà qui est bien alléchant.

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