Migas del pastor, miettes de pain au boudin {Espagne}

Aaaah le migas ! Il est incontournable en Espagne. Chaque région a son migas. Comment le définir? Je dirais qu’il s’agit d’un plat paysan, composé de miettes de pain revenues à la poêle dans de la graisse animale ou de l’huile d’olive, avec des aromates. Par le passé, le migas permettait aux paysans d’avoir un repas consistant et d’utiliser les restes de pain.

Dans le migas, on peut mettre toute sorte de viandes et de charcuteries : boudin, chorizo, lard mais aussi des œufs, des piments, des poivrons…Dans le centre du pays en Castille, on ajoute des raisins. Pour information, « migas del pastor » signifie « miettes du berger » 🙂

Migas del pastor, plat espagnol, miettes de pain au boudin

Voici les ingrédients nécessaires pour 4 personnes :

  • 400 g de mie de pain sèche
  • 400 g de boudin noir
  • 4 œufs
  • 2 tranches de lard
  • 2 oignons
  • 6 gousses d’ail hachées
  • quelques piments doux en saison (doux comme les poivrons)
  • huile d’olive
  • du paprika fumé (Pimenton de la Vera)
  • poivre et sel

La préparation :

Émincer les oignons. Dans une large poêle, chauffer un filet d’huile d’olive. Tailler le lard en fins lardons et le faire dorer, en même temps que les oignons. Couper les piments en dés et les faire revenir également dans la poêle. Ajouter les miettes de pain. Bien mélanger et ajouter un peu d’eau. Laisser cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Ajouter entre temps les gousses d’ail hachées. L’eau devra s’évaporer et le migas un peu s’assécher. Incorporer le paprika fumé, saler et poivrer.

Je fais cuire le boudin entier dans une autre poêle à part, tout comme les œufs au plat. Ensuite, soit je découpe le boudin cuit en rondelles, soit je le laisse entier et le pose dans chaque assiette pour servir, avec un œuf par assiette dessus.

C’est un plat qui se suffit à lui-même. Buen provecho !

Je participe avec cette recette au défi : https://recettes.de/defi-fais-ce-que-tu-m

Migas del pastor, plat espagnol, miettes de pain au boudin

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1 réponse

  1. Sylvie dit :

    Bonjour,

    Et bien voilà une recette bien originale, qui pourrait participer aux nouveaux défis du mois de mai de Recettes.de.
    Ta recette à toutes les caractéristiques pour participer aux défis du mois de mai 2024
    En Mai fais ce que tu M et au défi la cuisine anti-gaspi.
    Je suis la marraine du défi En Mai fais ce que tu M
    Les contraintes du défi une recette dont le nom commence par M et dont au moins l’un des ingrédients commence par M.
    Alors si tu souhaites participer, il te suffit de mettre à jour ton post en incluant le lien vers le défi : https://recettes.de/defi-fais-ce-que-tu-m
    et de contacter Stéphane stephane@recettes.de pour qu’il l’ajoute à la page du défi.
    Connecte-toi sur https://recettes.de/defis-cuisine-mai-2024 pour en savoir plus.
    Belle journée de 1er mai.

    Sylvie (Jury du défi En Mai, fais ce que tu M)

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